Миранделла: Enchanted World

Объявление

В случае проблемы с регистрацией стучите в аську: 602-943-371

Баннеры:

Волшебный рейтинг игровых сайтов TopOnline - Рейтинг ролевых игр Ещё один великолепный МИФ. Ролевая игра по МИФам Асприна Яндекс.Метрика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Библиотека » Летоисчисление и календарь


Летоисчисление и календарь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В настоящее время в обоих людских королевствах (Северной Ристалии и Лёрдолиссе), а также в большинстве поселений за их пределами, в качестве официального календаря используется александритский календарь, внедрённый в Ристалии около семисот лет тому назад при короле Базиле Третьем (согласно официальной версии, авторство календаря приписывается некоему ученому мужу из числа высшего духовенства, от чьего имени и произошло название данного календаря).
Лёрдолисс последовал примеру Ристалии на полтораста-двести лет позже (сразу после Великого Противостояния с орками, после того как победившие силы людей, эльфов и гномов утвердили и подписали мирный договор) и не особо заморачивался изобретением своего календаря (строго говоря, это было вовсе и не нужно, а в отдельных важных политических делах, таких как согласование времени и места встречи между наделёнными властью государственными лицами – даже вредно), различию подверглись лишь названия кое-каких летних месяцев.

Согласно александритскому календарю, год начинается с Сивэллия, первого весеннего месяца, названного так в честь бога Света Сивэ’ла, сына самого непостижимого Эа, Единого, охватывающего в себе всё существующее, хотя и находящегося на изнаночной стороне вещей, Творца всего сущего в Мире. Первый день сивэллия наступает, когда на первых проталинах раскрываются цветки ассэйдиоля, подснежника белоснежного ристалийского, обладающего удивительным свойством практически одновременно расцветать на всей территории произрастания. И пускай в годы холодной весны на севере Ристалии многие цветы гибнут под снегом (а потому встречаются там реже, чем на юге) несмотря на это, его ареал не сокращается. Ещё до введения александритского календаря считалось богоугодным и праведным во время весенних заморозков аккуратно выкопать вместе с землёй замерзающие цветы, отнести к себе в жилище, в тепло, и высадить в цветочный горшок, а с наступлением "настоящей весны" отнести на то место, где был взят этот цветок, и высадить обратно. Считалось, что спасшего цветок ждёт милость Эа, а если цветок замёрз или завял, то человек этот нехороший, и нет на нём милости Единого.
Начало сивэллия в среднем на пять-семь дней опережает день весеннего равноденствия, служащий началом предыдущего, стихийно сложившегося календаря, которым испокон веков пользовались люди (хотя случались годы, когда начало цветения практически совпадало с этим днём или же опережало его недели на две).
Продолжительность сивэллия составляет 33 дня.

На смену сивэллию приходит Майярнь, к началу майярня возвращаются с юга и начинают вить гнезда птицы. Снега уже давно нет, почва прогрелась и весенние цветы радуют глаз своими яркими нежными красками.
Майярнь длится 29 дней, в конце майярня – начале Свирения распускаются цветы на деревьях...
Свирений длится 21 день, это самый короткий месяц в году.
В последние дни свирения наступает начало лета.

Первый летний месяц называется Игдранием, Игдрением или даже просто Игрением, в честь богини Игдрассы: от того, насколько он будет тёплым и обилующим дождями, зависит и урожай, получаемый в конце лета. Игдрений длится 36 дней, это один из самых долгих месяцев в году. В середине игдрания наступает пора летнего солнцестояния.

Второй месяц лета является одним из самых жарких месяцев в году. В Ристалии он называется Марением, а в солнечном Лёрдолиссе, в котором в это время жизнь в местах, далёких от воды, практически замирает – Аквамием.
Аквамий/марений длится ровно 26 дней.

Следующий летний месяц в Ристалии называется Иcтэллием, а в Лёрдолиссе – Камарийей, его длина составляет не более не менее, чем 32 дня. Жара немного спадает, звезды и созвездия поднимаются выше и кажутся ярче, а на восточном побережье Лёрдолисса начинает дуть северо-восточный ветер, которому приписываются не совсем естественные свойства – в этой местности он является своеобразным аналогом магнитных бурь для существ, обладающих чувствительностью в области магии, причем более опасен для слабых магов, которые в это время могут чувствовать себя подавленными до тех пор, пока не выберутся из зоны действия ветра. Этот ветер также называется Камарийя, от его названия и произошло название месяца.
Кроме всего прочего, истэллий/камарийя является одним из самых благоприятных месяцев для судоходства.

Следующий месяц является переходным месяцем между летом и осенью, длится 27 дней и называется Аурэмием. Во время аурэмия проходит сбор урожая. К концу месяца листья на деревьях желтеют. На смену лету приходит "золотая осень".
День осеннего равноденствия выпадает на самую середину аурэмия.

После аурэмия начинается Солемий, его длина составляет 28 дней. Облетают листья с деревьев, чаще и чаще проливаются холодные осенние дожди, совсем не похожие на ласковые и теплые слепые дожди игдрения.

Следующий месяц, несмотря на звучное, уходящее своими корнями глубоко в старину название – Пареллион (в некоторых местах – Парельон), не отличается чем-либо примечательным. Тот же дождь, та же слякоть, те же лужи на дорогах... Ближе к концу месяца лужи по ночам начинают покрываться льдом.
Длина пареллиона составляет 24 дня.

Последний осенний месяц называется Диранием. Еще более холодает, дожди всё чаще оказываются с переходом в снег. Сначала снег успевает растаять, но чем ближе к концу месяца, тем это ему удаётся всё труднее и труднее.
Дираний длится 25 дней.

Первый зимний месяц в Ристалии называется Оукением, в Лёрдолиссе это произносят куда как короче и мягче – Юкений. На первые дни этого месяца приходится время зимнего солнцестояния (самый короткий день), и ранее, до утверждения александритского календаря, в некоторых краях началом Нового года считалось 4-е или 5-е оукения, когда день снова начинал увеличиваться.
С приходом оукения температура несколько понижается, однако из-за того, что погода проясняется, субъективно этот месяц ощущается теплее, чем дираний. Содержание влаги в воздухе уменьшается, снег не тает, а покрывает землю белым ковром...
Длина оукения составляет 30 дней.

Второй и самый холодный зимний месяц называется Фастыль, его длина – 23 дня. Хорошо, что фастыльские морозы длятся недолго.

Последний месяц зимы и последний месяц года называется Сайван (или Сайвант) и в среднем длится около 34 дней, в зависимости от начала цветения ассэйдиоля. Холода идут на убыль, природа готовится к весне.

В общей сложности продолжительность одного года составляет около 368 дней.

Ныне идёт 756 год по александритскому календарю и 878 год Единорога эпохи Единорога по летоисчислению Волшебного Леса (Эпоха Единорога длится 23 года, следующим будет 879 год Змеи эпохи Единорога, через 6 лет начнётся эпоха Феникса).

0

2

Праздники, дни важнейших исторических событий и знаменательные даты

Ристалия

17 пареллиона – день рождения Святой Заступницы Абилианы (441 год назад, в этом году будет 442), известной проповедницы и целительницы словом Эа, Единого, а также одной из немногих, кто осмелился оспаривать приказ местного феодала – барона Маркела д’Амборса Угнетателя – относительно увеличения податей.
Это противостояние сильным мира сего, вопреки ожиданию, закончилось для неё относительно благополучно: после первой вспышки гнева барон вскоре сообразил, что спорить с церковью для него невыгодно, и отменил свой приказ «схватить и бросить в тюрьму мятежников, а затем казнить, чтобы было другим неповадно», подати также вернулись к своему первоначальному размеру.
Однако спустя три года Абилиана покинула этот мир. Согласно официальной версии, её растерзали дикие звери, вместе с управляющим санями её помощником и лошадью, когда они переезжали из одной деревни в другую. В это с трудом верилось: считалось, что звери ни за что не стали бы трогать святую, в крайнем случае удовольствовались бы одной лошадью. Однако не нашлось улик ни против Маркела, ни против кого другого... А что такое людская молва без доказательств? Это просто людская молва, требующая немедленного пресечения клевета, да и только.
На момент смерти ей было всего лишь 27 лет.
На следующий год налоги снова медленно поползли вверх.

Адельгерда Непорочная – ристалийская святая, основательница и первая настоятельница женской школы-монастыря (основан 363 года назад), названного впоследствии монастырем Святой Адельгерды. Родилась в обедневшей дворянской семье в средне-южной части Ристалии, предпочла богатому, но старому и нелюбимому жениху тернистый путь праведницы. Всю свою часть дохода с поместья направляла на развитие монастыря и на помощь бедным. В народе известна под именами «Просветительница», «Светоч». Умерла в бедности, но в благочестии.

http://secret.bbhit.ru/uploads/0004/11/bf/1944-1-f.jpg

С 26 аурэмия по 2 солемия Урожайная Неделя, посвященная ристалийской Святой Алаиде Солнечной (Алаиде Лучезарной). Согласно легенде, 268 лет назад, в предпоследний день аурэмия, после неожиданного похолодания и зачастивших на неделю раньше и длящихся вот уже около пяти дней затяжных холодных осенних дождей, благодаря просьбе святой погода внезапно улучшилась, в небесах засияла радуга и выглянуло солнце. Благодаря полученной передышке, фермеры и крестьяне успели дособрать ещё не успевший окончательно пострадать и прийти в негодность урожай, после чего смена времён года продолжалась в том году как обычно.


Лёрдолисс

16 сивэллия – именины Бланш Кроткой (Бланш Милосердной), лёрдолисской королевы, неизменно выступающей за смягчение приговоров, вынесенных её жестоким и скорым на расправу мужем, и после смерти причисленной лёрдолисской церковью к лику святых.

26 майярня. Бейлароса Прекрасная – красавица-цыганка, танцующая и дающая вместе со своей белоснежной козочкой Лаисой цирковые представления на улицах и площадях Унассы, славящаяся не только своей красотой, но и чистотой и наивностью. 323 года назад спасла и прятала молодого священника Леонарда, злостно оклеветанного кем-то из властей в государственной измене и желании отравить тогдашнего короля Лёрдолисса Фердинандо Чревоугодника (тот вельможа сам пытался отравить короля, а Леонарда оговорил, чтобы тот его не разоблачил раньше), и во всём помогала ему, даже с риском для своей жизни – до тех пор, пока 26 майярня правда не восторжествовала и злодеи не получили по заслугам, впоследствии вышла за него замуж и вела добропорядочный образ жизни.

0


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Библиотека » Летоисчисление и календарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC