Миранделла: Enchanted World

Объявление

В случае проблемы с регистрацией стучите в аську: 602-943-371

Баннеры:

Волшебный рейтинг игровых сайтов TopOnline - Рейтинг ролевых игр Ещё один великолепный МИФ. Ролевая игра по МИФам Асприна Яндекс.Метрика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Библиотека » Растительный мир


Растительный мир

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ассэйдиоль, или же, по-научному говоря, Подснежник ристалийский белоснежный (Galánthus Rhystálliae nivális) – невысокое растение с небольшими белыми цветами, похожими на звездочки, как правило, пятилепестковыми, однако могут встречаться цветки и с шестью лепестками, при этом шестой лепесток чаще всего оказывается сросшимся в нижней части с пятым. Лепестки белые, с матовым блеском, концы лепестков могут иметь слегка голубоватый, синеватый или же сине-фиолетовый отлив, пестик и тычинки желто-оранжевые.
Цветение начинается одновременно (день начала цветения считается первым днём весны), длится несколько дней и даёт много семян – мелких, бурых, похожих на семена мака. Ещё одной особенностью ассэйдиоля считается зависимость всхожести семян от температурных условий: если цветение происходило в достаточно теплых условиях, следующее поколение ассэйдиолей взойдёт на следующий год, а если ассэйдиоль начал цвести, вылезя практически из-под снега, большая часть семян "законсервируется" и "отважится" пойти в рост только лишь спустя несколько лет после попадания в почву.
Ассэйдиоль считается священным растением и хотя целительные и жизнетворные свойства его весьма высоки, сбор растения и употребление его в зелья не практикуется, разве что отдельными ведьмами и колдунами, ставящими превыше всего свою выгоду. Занимаются они этим скрытно и при этом стараются не попадаться на глаза не только честным людям, но и так называемым "духам леса" – феям, дриадам и другим тому подобным существам, охраняющим растительный мир от истребления его человеком.
Сами феи умеют использовать целебные свойства ассэйдиоля без нанесения вреда самому растению, используя так называемый магический закон сродства, согласно которому волшебные (и неволшебные) свойства предмета могут быть магическим образом перенесены на какой-либо другой предмет, имеющий похожие черты и приведённый в соприкосновение с первым при помощи магии. Может, они и были бы рады поделиться этим умением с другими (конечно, с условием, если оно не будет использоваться во вред), однако ничего не выходит – такой дар даётся далеко не каждому, и даже друиды овладевают им только лишь после долгого многолетнего знакомства с тайнами живой природы.

0

2

Флерия тенелюбивая, лесная остролистая фиалка, растёт на тенистых полянах в лесах Ристалии (разве что кроме самой северной её части), встречается также и в Волшебном Лесу, цвести начинает в конце второй – начале третьей декады майярня, а отцветает только лишь в конце лета. По причине большой распространённости ни кем и ни от кого не охраняется, да это и не так уж нужно: отвар из сушеных цветов и листков флерии используется в качестве средства от кашля, а также как легкое тонизирущее и укрепляющее средство.
Цветы флерии плоские, густого фиолетового или сине-фиолетового цвета, с бледной каёмочкой у основания лепестка, имеют по шесть лепестков (без исключений). Обычно четыре лепестка (пара верхних и пара средних) бывают округлые, крупные, а пара нижних – значительно меньше них, и выглядят как будто недоразвитыми. Иногда на каком-либо из верхних или средних лепестков наблюдается дефект (дефицит или переизбыток) окраски в виде бледной (белой) или же тёмно-тёмно-синей четырехконечной звездочки, причём дефицит окраски встречается намного чаще, нежели переизбыток. На лечебных и других свойствах цветка это не отражается.
В длину листья флерии достигают 5-6 сантиметров, в ширину – около 2-3 см, к концу заостряются, обращенная кверху сторона листа гладкая, серо-зеленого цвета, и имеет глянцевитую поверхность; нижняя сторона бархатистая, в несколько раз светлее верхней, серовато-зеленоватого цвета, возле корня стебель имеет коричневато-зеленый цвет, выше – становится несколько светлее, а стебельки, подходящие непосредственно к самим цветкам, являются светло-зелёными по своей окраске.
Сама флерия возвышается над землёй едва ли на пару десятков сантиметров; одомашненная флерия, выращиваемая в горшках, а летом перекочёвывающая на клумбы, при хорошей подкормке и уходе может достигать 25 см, однако, оставшись без человеческого ухода, начинает болеть, чахнуть и вырождаться; в отличие от своей дикорастущей родственницы, её чаще поражают вредители.

Аллерия золотистая – небольшое травянистое растение с мелкими желтыми цветочками. Каждый цветок имеет по четыре небольших лепестка, овальной формы. Цветет с середины свирения и весь игдрений, отцветает с началом жары. Область распространения – южная часть Ристалии, Лёрдолисс, предположительно – Волшебный лес (хотя дотуда ботаники пока не добирались, так что это ещё предположительно).
Настойки и отвары цветов и листьев аллерии используются в народной медицине для лечения не очень серьёзных кожных заболеваний.

0

3

Шинали, или же, с учетом произношения Ш'инали ("ш" произносится мягко, с придыханием, "ш-шь-инали", ударение падает на второй слог) – произрастающий на открытых местах свето- и влаголюбивый колючий кустарник с белыми, с перламутровым отливом, ягодами размером с небольшую вишню, из которых производится знаменитое эльфийское ш'инальское вино, от которого совершенно не бывает похмелья, и которое настолько дорогое и редкое, что позволить его себе в состоянии только эльфы, и то по особым случаям (а представителей рода человеческого, которым посчастливилось оказаться в числе приглашенных на эльфийском пиру и благодаря этому испытать на себе действие эльфийского вина, за всю известную историю обоих королевств – Ристалии и Лёрдолисса – можно пересчитать по пальцам одной руки, а существующие легенды о таких случаях претерпели существенное искажение и приукрашивание, а "шиналийское вино", которое можно встретить в этих легендах, это исконно человеческое, неправильное название).
Ш'инальские ягоды, впитавшие в себя, казалось бы, весь свет солнца, в потёмках продолжают белеть, и даже как будто светятся, такими же свойствами обладает и сделанное из них вино, и наиболее понимающие толк в винах знатные эльфы-гурманы считают, что ш'инальское вино ни в коем случае не следует пить днём, а только в часы перед закатом, когда небо окрашивается в золотисто-розово-фиолетовые тона, или чуть позже, в вечерних сумерках, когда на синем небе уже поднимается бледная царица ночи-луна, и слегка опалесцирующее в потёмках вино в бокале кажется впитавшим в себя всё волшебство и энергию лунного света, в такие часы это вино особенно стимулирует и проясняет ум и помогает ему ухватывать и постигать магические премудрости...
Можно было предположить, что действие ш'инальского вина окажется особенно эффективным, когда совсем стемнеет, после полуночи, однако на деле мало кто из эльфов отваживается на такие эксперименты. Дело в том, что отведав этого вина в ночное время, очень легко потерять связь с реальностью, осознать такое, что не под силу переварить мозгу даже самого мудрейшего из эльфов... И тогда на какое-то время (от нескольких дней до месяца, зависит от времени, положения луны над горизонтом, лунной фазы и дозы выпитого вина) сознание смельчака затуманивается, не в силах выдержать подобного испытания, наступает душевное расстройство. Эльфы, как правило, не страдают сомнамбулизмом – это временами случающееся у людей расстройство психики у эльфов является состоянием, вызванным искусственно, и одним из основных симптомов после употребления ш'инальского вина в ночное время.
Ш'инали имеют достаточно ограниченную область произрастания: в основном они выращиваются в королевстве Светлых или Высших эльфов, что живут западнее Западных Гномских гор, и чьё королевство также ограничивается горами с севера, так что его не достигают северные холодные ветры. Сравнительно недавно (около трех десятилетий назад) черенки ш'инали (с разрешения и благословения короля Высших эльфов) были высажены на специально отведенных для этой цели и тщательно охраняемых землях королевства Лесных эльфов, что живут в Волшебном лесу. Однако судить о том, прижились ли они, пока рано.

0

4

Эльвовый орешник, или Орешник Эльвы (Corylus Elvae).
Вопреки ожидаемому, к эльфам этот орешник никакого отношения не имеет – они его не выращивали и не выводили. Назван в честь Эльвы, высокообразованной ученой дриады-ботаника (иначе говоря, читать-писать-то уж она наверняка умела), поставившей перед собой цель составить описания всех растений, произрастающих в Волшебном Лесу. Вместе со своей старшей сестрой Сильваной (взявшейся за это дело с вполовину меньшим энтузиазмом, нежели ее названная сестра), и несмотря на то, что творчески настроенные, но безответственные и совершенно не понимающие важности учёта и классификации дриады и феи (не говоря уже о других лесных расах) каждый год выводили новые сорта и виды растений, за свою жизнь Эльва успела составить описания около 90% растений всего Волшебного Леса (на тот момент). Общий объем этих описаний занял двадцать пять толстенных книжных томов (в каждом томе сгруппированы близкие друг другу растения), записанных дриадскими рунами (мелким, но отчетливым «бисерным» почерком Эльвы, плюс иллюстрации), не считая рабочих черновиков и, так сказать, неофициальных подпольных изданий. На людские языки были переведены только избранные отрывки из этих томов, и в основном такими переводными изданиями владеют друидские общины, где, собственно, и осуществлялись эти переводы. Конечно, не исключено, что некоторые экземпляры книг были подарены не принадлежащим к общинам людям (в обмен за помощь или как знак уважения) или были украдены лихими налётчиками и сейчас находятся неизвестно где, но... таких книг мало.

Сам орешник имеет вид средневысокого кустарника, кора оливкового цвета с серебристым отливом. Начинает цвести в первой декаде майярня, когда уже устанавливается относительно теплая погода (без заморозков), или несколько позже, в зависимости от фаз луны, выпадающих на начало майярня (цветы распускаются по ночам, сам период цветения обычно совпадает с фазами «луна растущая, полная наполовину – полнолуние – луна убывающая, пока от неё не останется половина), если начало вышеуказанного периода выпадает раньше первой фазы майярня или запаздывает, то начало и период цветения соответственно сдвигаются, и урожай орехов получается не такой большой и обильный, как обычно, а сами орехи получаются либо мельче и суховатее, по сравнению с урожайными годами, либо разбухшими и водянистыми.
В урожайном году (который принято считать за эталон, а собирать орехи все лето, начиная с середины игдрения) орехи эльвового орешника достигают размера грецких орехов (однако чистить их не в пример легче), они вкусные и питательные, и содержат много полезных веществ.

0

5

Саламандровая лилия – загадочные кристаллические цветы с острова Мэн, что находится в 526 милях (морских милях) к востоку от Аннуирэнс'Боро. Остров Мэн был открыт (неожиданно для самих "первооткрывателей") 143 года назад случайно наткнувшимися на него в тумане кораблями Лёрдолисского королевского флота – "Синим Фламбергом", "Мечтой" и "Куртизанкой" – и до сих пор в отношении этих загадочных творений природы в королевских академиях и магических гильдиях не смолкает научный спор: чем же являются эти создания, кристаллами или растениями (или даже животными).
Саламандровая лилия, хоть и растёт на суше, всё равно на нижнем конце своём имеет присоску, подобно морским губкам, с помощью которой крепится к окрестным камням и скалам. Имеет один цветок, насыщенного красного цвета и лилейной или тюльпанообразной формы, который почти ничем не отличается от обычных цветов... За исключением одной вещи: его лепестки много толще, прочнее, жёстче, и сам цветок выглядит так, словно не состоит из биологически живой материи, а вырезан каким-то умелым мастером из кристалла или драгоценного камня.
Если цветок сорвать, его ложноножка постепенно отмирает, сохнет и рассыпается в прах – сам же цветок является куда более долговечным, и даже после смерти своей сохраняет своё специфическое качество: если в чашечку его налить воды, она за считанные минуты и секунды вскипает и выбрасывается вверх, возможно, прямо в лицо незадачливому экспериментатору – несмотря на то, что сам цветок остаётся на ощупь неизменно прохладным (также он реагирует и на другие налитые в него жидкости, но инертен к магии).
Однако имеется одна странность: чем больше воды, тем быстрее идёт парообразование. Обычно небольшое количество воды быстрее довести до кипения, чем большое. Здесь же наоборот, а на крошечные капли цветок может какое-то предварительное время не реагировать.

0

6

Гусиный лучок – дикорастущее травянистое лесное растение семейства Луковые*. Невысокое – не более 25-30 сантиметров ростом (не считая подземной части). Цветки небольшие, сиреневатые, с шестью лепестками, находятся на самой макушке стебля. Ничем не пахнут. Стебель имеет слабо выраженный чесночный привкус. Это же справедливо и в отношении листьев (дудчатых, как у всякого уважающего себя лука), только они более горькие. Луковицы небольшие, вытянутые, не более 3-3,5 см в диаметре, слегка выглядывают из-под земли. На вкус либо горько-жгучие, либо сладковато-горьковатые со слабо выраженным маслянистым привкусом. Однако правильно распознавать сладкие луковицы могут только дикие гуси (и, возможно, кто-либо из магов Природы, специализирующихся на этих птицах), остальным приходится полагаться на везение.
Растет в лесу, предпочитая тенистые и полутенистые участки по краям полян и прогалин.
Самый ближайший вид – черемша.
_____________________________________
*irl. – семейство Амариллисовые, подсемейство Луковые

Навьи ягоды – невысокое травянистое растение семейства пасленовые, произрастающее в заболоченных местах, с довольно крупными (примерно около 1,2-1,5 см в диаметре) фиолетово-красными ягодами с розоватым отливом. Каждое растение имеет один стебель, реже два или три, на примерно трети высоты от земли расходящиеся от главного. Несколько ниже этого места от стебля во все стороны расходятся четыре крупных листа, сизовато-зеленых, вытянутой овальной формы, с заостренным кончиком (длина листа приблизительно в 2-2,5 раза превышает толщину). На верхушке каждого стебля находится одна ягода (в случае нескольких стеблей ягоды чуточку меньше). Недоспелые ягоды на вкус противно-кислые, иссиня-черного цвета, ближе к чашеножке переходящего в темно-оливковый, и покрыты бледно-зеленоватым налетом.
Растение слабоядовито: его ягоды вызывают дурь (головокружение, тошноту, ухудшение соображения) и расстройство желудка (проявляюшиеся симптомы зависят от количества съеденных ягод). Листья, вероятно, тоже должны бы оказаться ядовитыми, но они противны на вкус, так что для исследования не нашлось подходящего количества добровольцев.

Звезды Айи – луковичное растение с очень горьким и жгучим млечным соком (который к тому же является ядовитым, если принять его внутрь) и мелкими белыми цветочками, собранными в соцветие в форме узкого конуса. Названо в честь феи, которая его вывела (впоследствии сбежала к фэйри, выпила Эликсир и приняла другое имя). Описано Эльвой.
Используется ведьмами при приготовлении колдовских зелий.
(В качестве прототипа взят Птицемлечник)

0


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Библиотека » Растительный мир


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC