Гномов можно легко узнать по следующему внешнему виду. Они приземисты и невысоки ростом (в среднем от 110 до 140 сантиметров), но зато крепко сложены, кряжисты, коренасты, с мозолистыми руками и длинными роскошными ухоженными окладистыми бородами, заплетенными в косы сообразно профессии гнома-бородоносца и его принадлежности к клану. И только лишь чужеземцы с Поверхности могут наивно полагать, что, иначе заплетя бороду, один гном может рискнуть выдать себя за другого гнома. Самозванство у гномов наказывается, а в особенно тяжелых случаях (равно как и в случае рецидива) бороду вообще могут обрить. И это действует: ведь отсутствие бороды считается у гномов большим позором – она имеется даже у гномьих женщин – правда, в отличие от мужчин, у них борода вырастает не раньше, чем они проживут около половины отпущенного им природой срока.
Гномы не только считают бритву и помазок изобретением дьявола – они даже кончики бород подстригают исключительно по медицинским показателям. Когда, к примеру, абсолютно невозможно разобрать тот или иной станок, чтобы высвободить волоски, застрявшие между его деталями... Однако это у гномов встречается редко – они очень осторожно относятся к своим бородам, заботливо ухаживают за ними и берегут их от всех напастей – ведь состояние бороды гнома является самым надёжным индикатором его возраста, мудрости и опыта, как в среде самих гномов, так и при взаимоотношениях с народами Поверхности.
Средняя продолжительность жизни гномов – от 250 до 500 лет, живущие под землей гномы стареют медленнее, чем поселившиеся по соседству рядом с людьми. Взамен этого, гномы, живущие на поверхности, выглядят несколько крупнее своих оставшихся под землёй собратьев, пусть даже и вырастают не более чем по миллиметру в год.
Цвет кожи, волос, глаз и бороды у гномов бывает любых естественных природных оттенков, не бывает разве что гномов-альбиносов, чернокожих гномов и гномов-блондинов (кожа чаще всего у гномов бывает светлая, волосы – рыжие, рыжевато-каштановые, каштановые, русые, тёмные или седые; если вы видите гнома со светлыми волосами, то можете спокойно держать пари, что это девушка – это, пожалуй, единственный редкий случай, когда по внешнему виду гнома можно безошибочно определить его пол; наличие/отсутствие бороды не дает такой точности, из-за того, что сложно отличить взрослую гномиху от безбородого гнома-подростка – и те, и другие стараются держаться в тени, за широкими спинами гномов-бородачей. Говорят, что по особому плетению бороды гномихи среднего возраста можно очень просто определить, сколько у неё детей, однако никто, кроме самих гномов, не знает, как должны выглядеть отвечающие за это узелки – а за непрошенное любопытство очень легко можно будет схлопотать кувалдой по голове, или же ещё сами знаете чем...). Также почти не встречаются гномы с очень светлыми либо с зелеными глазами (чаще всего бывают синие или темно-карие).
К слову, совершеннолетие у гномов наступает в возрасте 50-75 лет, и для каждого молодого гнома момент его наступления является долгожданным и индивидуальным, ибо в эту счастливую пору легкий детский пушок на его подбородке сменяется настоящей полноценной щетиной.
Особенности гномьего зрения заслуживают того, чтобы о них упомянуть отдельно. Гномы превосходно видят во тьме или полутьме подземелий. Это не инфразрение дроу и не способность видеть при свете звезд как днём, как у Высших и Лесных эльфов (хотя звездной ночью на Поверхности гномы видят лучше, чем люди (однако хуже, чем эльфы), и совсем не страдают агорафобией). Просто гномы видят в темноте и это кажется для них настолько естественным, что они даже не задумываются о причинах такой способности. А среди других рас мало кто имеет настолько сильное любопытство, чтобы приставать к гномам с настолько интимными вопросами.
Скорее всего, эта особенность является чем-то сродни «чувству недр», поскольку во тьме и полутьме способность различать цвета приглушается у гномов так же, как и у человека, а оказавшись на просторах Поверхности, гномы могут испытывать затруднения в определении расстояний до удаленных предметов, равно как и до их размеров: большие и далёкие предметы будут казаться им маленькими и близкими, или наоборот.
Гномы живут под горами, в естественных или собственноручно проложенных подземных туннелях, следуя своему «чувству недр», отыскивают залежи руд, добывают различные минералы, драгоценные и полудрагоценные камни, переплавляют руду в своих плавильных печах и получают металлы, более очищенные от посторонних примесей, нежели у людей (у которых шахтное дело не так сильно развито, несмотря на все ухищрения) выковывают из них различные изделия: оружие, доспехи и украшения – а потом торгуют ими с поверхностью. Мало кто оказывается в состоянии соперничать с гномами в их традиционных занятиях – кузнечном и ювелирном делах – а уж тем более, пытаться превзойти их, а потому изделия гномской работы оказываются вне конкуренции. В особенности высоко ценятся изделия из мифрила – обладающего матовым серебристым блеском металла, несколько более легкого, нежели сталь, однако же несравненно более прочного и тугоплавкого, добывать и обрабатывать который в настоящий момент под силу лишь гномам – и секреты добычи мифрила они нерушимо хранят в своих пещерах глубоко под землёй и не раскрывают их ни перед кем из чужаков, ни для кого не делая исключений.
Свои поделки гномы любят практически бескорыстно – во всяком случае, больше, чем предлагаемые за них людьми деньги, которые на проверку зачастую оказываются сделанными из недостаточно чистых металлов – а потому цена гномских изделий оказывается значительно высока. Гномы не алчны – просто они хорошо знают себе цену и дорого ценят свою работу. Несколько более охотно они меняют свои изделия на провиант – который, разумеется, должен быть нескоропортящимся и обязательно хорошего качества.
С другой стороны, гномы могут быть и очень щедрыми, и для гнома совершенно не составляет проблемы одарить ценным подарком сделавшего ему услугу – будь то человек или какое-либо другое существо. Чаще всего (если только гном не обманывался в своих ожиданиях) это оказывалось началом большой дружбы...
Гномы строят в своих пещерах удивительные по красоте подземные города – с этим согласны все, даже те, кто считает, что у дроу города могут быть красивее. Однако поскольку мало кто в состоянии похвастаться тем, что видел подземные города как гномов, так и дроу (первые не всякого допускают, а от вторых вообще мало кто способен вернуться на поверхность живым) вопрос о сравнении красот подземных городов пока остаётся ещё открытым, так сказать, на уровне слухов.
Также гномы являются очень умелыми вояками, славящимися как своими храбростью и отвагой, после какой-то по счету кружки эля доходящими практически до безрассудства, так и выносливостью и силой, удивительными для их небольшого роста, уступая другим расам только лишь в ловкости и скорости (хотя отставание это значительно сокращается, если гномы выходят на поле боя со своим традиционным вооружением – одноручными боевыми молотами и топорами – настолько слаженными оказываются их действия). Вместе с тем, на поверхность гномы выходят нечасто, не встревают в людские дрязги, и ещё ни один из королей не в состоянии был похвастаться тем, что выставил против другого короля не то что бы гномий хирд (так называется хорошо обученный боевой отряд гномов), но хотя бы более-менее приличное число гномов-наёмников. Такое отношение гномов к возможному участию в вооруженных конфликтах обусловлено существованием у них негласного табу относительно убийства соплеменника. Гномы не имели ничего против участия в Великом Противостоянии, в одном альянсе с эльфами и людьми, когда, более пятисот лет назад, возникла нужда дать отпор экспансии стремительно набирающих силу орков, троллей и прочей нечисти; они вполне способны объединяться и впредь... однако когда война окончилась и некоторые из гномов изъявили желание остаться и жить среди людей (что с большой радостью было воспринято принимающей стороной, небезосновательно рассчитывающей на помощь гномов, получение приличных налогов и послабление в ценах), специально оговорено было, что участвовать в конфликтах на стороне приютившей их страны они согласны только в том случае, если будет представлено неопровержимое доказательство, что на противоположной стороне нет никого из гномов. Так как гномы, по-видимому, чувствовали своих соплеменников на расстоянии (а может быть, просто хорошо работала подземная почта), обмануть их практически не удавалось – они каким-то образом чувствовали неправду и просто-напросто уходили и возвращались к себе в горы. В настоящее время на поверхности гномов осталось очень мало, и только в незатронутых конфликтами регионах.
Используемая гномами магия – это, естественно, магия Земли, но даже в ней они не в состоянии достигнуть больших высот (вследствие обладания врождённой сопротивляемостью к магии), компенсируя неудачи в достижении высоких магических уровней старательно культивируемой умелостью и искусностью в практическом применении и использовании магии. Не очень хорошо колдуя сами по себе, гномы обладают способностью упрочнять и зачаровывать изготавливаемое оружие. Прошептав что-либо при изготовлении над каким-нибудь оружием или доспехом, гномы добиваются того, что те, и так уже отменного качества, становится еще острее, прочнее и долговечнее. Секрет наведения этих чар хранится в глубокой тайне и передаётся мастерами только особо избранным, хорошо зарекомендовавшим себя ученикам (чаще всего – от отца к сыну) – и ни в коем случае не может быть открыт посторонним.
Кроме того, гномы используют магию Земли, чтобы на расстоянии, не производя раскопок, узнать, какие залегают поблизости полезные ископаемые (успех зависит от расстояния до месторождения). Почти повсеместно распространена Магия Рун, помимо того довольно многие из гномов в зачаточном состоянии владеют магией Огня (как раз хватает для того, чтобы поддерживать в нужном состоянии температуру в своих печах и горнах), а священники гномов могут владеть не очень высокими степенями Магии Жизни и Магии Света. В отличие от стихийных магий, обе эти магии начали изучаться гномами сравнительно недавно, после завершения Великого Противостояния, от людей же гномы переняли и идею завести в своем обществе специальный класс священников и целителей. Новое знание о методике и способах излечения тела и духа было оценено гномами очень высоко – даже выше, чем гномы оценивали собственные изделия, так что отдать за обучение не слишком сложному целительному заклинанию цельную мифриловую кольчугу не считалось для гномов чем-либо слишком уж дорогим.
По какой-то необъяснимой причине знание Магий Жизни и Света плохо передавалось от гнома к гному, так что сотрудничество и поддерживания контактов с людьми в плане совместного обучения и обмена опытов оказалось необходимым и самим гномам. Хорошо ещё, правда, было, что служители Жизни и Света также ненавидели ложь и обман и являлись почти такими же честными, как и сами гномы (и даже явно превосходили в этом гномов, хвативших лишку во время гулянки). С ними можно было вести дела.
(Предупреждение: заклинания, которые используют гномские священники для лечения некоторых, в особенности тяжёлых ран своих соплеменников, годятся только для гномов и не могут помочь другим, менее выносливым расам).
Как уже говорилось выше, почти все гномы хотя бы на начальном уровне владеют Магией Рун. Помимо этого, многие из гномов также владеют особыми секретами рунной магии, которые также заботливо оберегают ото всех посторонних (а зачастую даже и от других гномьих кланов). Руны на гномском языке, нанесённые на доспехи или оружие, придают последним особые свойства, такие изделия высоко ценятся и их практически невозможно подделать (разве что покупатель сам окажется полным профаном в области оружия).
Помимо практической пользы – зачарования оружия – гномы используют рунный алфавит, чтобы запечатлеть всё необходимое, что они желали бы передать следующему поколению. У гномов есть своя собственная литература, и пусть они почти не пользуются чернилами и бумагой – главным образом из-за их недолговечности – а знаменитые эпические поэмы о достижениях и подвигах гномьего народа являются продуктом коллективного творчества и обкатываются устно в течение долгих лет, прежде чем стать высеченными в камне, а для прочтения из необходимо воспользоваться лесенкой... Всё это мелочи, и ничто не может оказаться препятствием для настоящего гнома, желающего приобщиться к искусству своего народа.
Гномы обладают неплохой устойчивостью к магии, а так же к болезням и ядам, и могут употреблять целыми бочонками пиво и эль, практически не поддаваясь опьянению – только лишь приходят в приподнятое настроение, которое при малейшем толчке очень легко может обернуться раздражительностью, и тогда гномы, не прекращая горланить свои народные гномские песни, хватаются за боевые молотки и топоры... по их словам, только тогда и начинается настоящая потеха. Впрочем, соблюдение правил честной битвы для гномов оказывается практически врожденным, они способны часами колотить своего соперника молотком или секирой по щиту или по шлему – и ни разу не промахнуться и не попасть по лицу (разве что кулаками), так что подобное пьяное побоище чаще всего заканчивается не более чем синяками, разбитыми носами и подбитыми глазами, и уже на следующий день, обвешавшись примочками и повязав головы мокрыми полотенцами, основательно помирившись между собой (так, чтобы хватило до следующего празднества), гномы возвращаются к работе в шахтах. О драке ещё много говорят, главным образом хвастаются, ворчат и хвалят друг друга, однако кулаками уже не машут. До следующей попойки...
А вот вино, в особенности эльфийское, гномам, пусть даже и в небольших дозах, употреблять вредно: оно ухудшает координацию движений и вызывает разнообразные (чаще всего зрительные) галлюцинации (и даже травмы от «винной» драки бывают намного более серьёзными, нежели от «пивной»). Справедливо и обратное – гномское пиво вызывает у эльфов расстройство желудка (при этом симптомы сильно схожи с симптомами пищевого отравления, разве что температура не поднимается).
Как правило, гномы недоверчивы, скрытны и не любят посвящать чужаков в свои дела. Исключения бывают довольно редки, и даже если человек за какие-либо свои заслуги перед гномским народом окажется допущен в вотчину гномов и проживет в этом обществе до самой своей старости – то всё равно большинство их секретов и тайн окажутся для него нераскрытыми.
Гномы отличаются основательным подходом к любому делу, за которое берутся, упорны, упрямы и умеют (и любят) стоять на своем. Они не жмоты, однако достаточно скупы и бережливы, практичны; отличные торговцы, знающие и умеющие набивать себе цену, ведущие свои дела предельно честно и аккуратно, избегая браться за сомнительные рискованные предприятия. Гномы никогда не стесняются и за словом в карман не лезут: если какому-либо гному показалось, будто предлагаемый ему товар ненадлежащего качества, он так и скажет, не смягчая выражения и без всяких экивоков.
Короткие периоды дружбы и сотрудничества с другими народами – главным образом, с эльфами и людьми – в борьбе против орков и других тёмных рас в мирное время сменяются периодами ссор из-за диаметральной противоположности интересов. Самое меньшее число точек соприкосновения и общих интересов у гномов оказывается с эльфами: гномы считают эльфов верхоглядами и свистоплясами, несерьёзными говорунами, эльфы относятся к гномам также высокомерно, постоянно подчеркивая их низкорослость в качестве уничижающего признака. Отдавая должное мастерству и воинским качествам гномов, эльфы довольно непоследовательно презирают их за то, что гномы копаются в земле, гномы же ни во что не ставят изящные искусства, которыми небезосновательно гордятся эльфы. И даже пламенная любовь к драгоценным камням, общая для двух этих рас, служит скорее разъединяющим фактором, нежели объединяющим – в особенности, когда кто-либо из представителей двух этих рас находит так называемые «ничейные драгоценности». Хорошо ещё, что оружие каждая раса предпочитает исключительно своё, иначе конфликты случались бы намного чаще.
К людям гномы относятся с подозрительностью, впрочем, не большей, чем к остальным расам, не доверяют им из-за излишнего, по мнению гномов, стремления участвовать в хоть и сулящих большую выгоду, но зато и очень рискованных авантюрах, небезосновательно считая их не особо надёжными партнёрами (в настоящее время гномы еле-еле начали отходить от размолвки из-за гнилой картошки, о которой люди уже давно позабыли). Положение усугубляется тем, что гномы плохо знакомы с понятием индивидуальной ответственности за свои дела: ответственность за того, кто нечаянно или умышленно подвёл своего делового партнёра, у них несёт весь его род – этого же они ожидают и от других народов. Вообще, понятия семьи, рода, уважения и чувства долга перед ними выдвигаются у гномов на первое место. Дети чтят родителей, младшие – старших, а таких понятий, как развод или супружеская измена, у гномов просто не существует. По этой же причине гномы оказываются крайне удивлены, а иногда – даже шокированы, впервые узнав о нравах и обычаях других народов.
Самые распространённые страхи у находящихся на поверхности гномов – это, к примеру, агорафобия (страх открытого пространства) и акрофобия (страх высоты). Что любопытно, у гномов редко начинается головокружение, когда они смотрят вниз (в подземном мире попадаются и не такие высокие пещеры и уходящие вглубь пропасти). Однако уберите привычный каменный свод над их головами и замените его бесконечным синим небом – и самые восприимчивые начнут испытывать страх даже стоя на земле и не залезая ни на какие высоты. По этой причине, находясь на поверхности, гномы обычно стараются не особо поднимать голову.
А теперь представьте себе ощущения гнома, решившего себе отправиться в плавание на корабле. Сверху – бескрайнее синее небо. Снизу... тоже плещется что-то синее, и нет ни конца ему и не края... Представили?.. Да «морская болезнь» – это ещё мягко сказано! Можно, конечно, просидеть всю дорогу в трюме, не поднимаясь на палубу... но представьте себе, что будет, если корабль даст течь. Вся команда, надев пробковые пояса, сбегается на палубу... а гном там будет, как вы думаете, в чём?.. Правильно – в доспехах (и чем тяжелее, тем лучше). Вот почему гномы и мореплавание очень плохо совместимы между собой.